Le “chiocciole” fanno parte della storia gastronomica cittadina da sempre: qui si festeggia con enfasi la Sagra della Lumaca che offre due appuntamenti annuale da non perdere: in primavere ed in estate. La tradizione qui è plurisecolare: esiste una ricetta datata 1611 in cui viene descritto l’uso delle lumache nella cucina estense, ma si dice che ogni famiglia di Casumaro custodisca una ricetta segreta per cucinare i succulenti gasteropodi terrestri, che qui pare siano più saporiti di cozze e vongole, che invece dominano la cucina della costa Emiliano-Romagnola. Due gli appuntamenti principali.

In estate la Sagra della Lumaca di Casumaro si trasforma nella Lumaca d’Agosto, manifestazione principale e che va in scena a cavallo tra la fine del mese di luglio e l’inizio del mese di agosto. Tutte le sere, in corrispondenza della Fiera di San Lorenzo, la kermesse propone tavolate e stand gastronomici. L’appuntamento, in ogni caso, non è dedicato unicamente a chi ama il buon cibo, ma è anche un’occasione di rievocazione delle tradizioni popolari, con i festeggiamenti dedicati al santo patrono, San Lorenzo, noto perché secondo la leggenda (e non solo) nella notte a lui dedicata si possono ammirare le stelle cadenti in cielo. Da più di 40 edizioni Lumaca d’Agosto è un’opportunità di divertimento per grandi e piccini, sia per i tanti pasti e per le tante delizie a base di lumache che possono essere sperimentate, sia per gli appuntamenti di contorno che vengono organizzati. Qualche esempio delle delizie che si possono assaggiare? Si va dalle lumache all’olio con mix di formaggi e verdure ai tortellini di lumache con burro e salvia, passando per le lumache fritte e le lumache con rucola e grana, senza dimenticare le tagliatelle all’ortica con lumache alla casumarese e i bigoli al torchio alla carbonara di lumache.

La Sagra della Lumaca d’Agosto 2019 e la Fiera di San Lorenzo sono previste tra luglio e agosto 2019.
Nome: Sagra della Lumaca d’Agosto e Fiera di San Lorenzo
Dove: Sala Polivalente Parrocchiale, via Garigliano 14, Casumaro (Ferrara).
Date: Dal 26 Luglio al 10 Agosto 2019
Programma: maggiori informazioni sul sito ufficiale o sulla pagina Facebook dedicata.

La Sagra della Lumaca di Casumaro in versione primaverile è nota anche come Lumaca d’Elite: una manifestazione che si svolge a Marzo, per accogliere l’arrivo della bella stagione, e che prevede pranzi e cene a base di lumache per una paio di weekend. Un appuntamento gastronomico da non perdere, che va in scena nei fine settimana e che permette a chi vi prende parte di entrare in contatto con piatti sofisticati, ricette sempre nuove, mise en place di alto livello e abbinamenti stupefacenti. Il menù è davvero ricco, e include, tra l’altro, il tortello di lumache al ragù di lumaca, le crespelle di lumache, le tagliatelle alla casumarese e grana fuso, gli gnocchetti di patate con crema di gorgonzola dolce e lumache, la zuppa di lumache in crosta e i bigoli alla Borgogna. Ma non è tutto: non si può restare insensibili di fronte alla fonduta di lumache e tartufo, alle lumache in salsa su letto di riso con crema alla bourguignonne, ai medaglioni alla lumaca al forno in salsa di cottura su letto di misticanza, alle lumache funghi e tartufo, alle lumache con radicchio al forno, aceto balsamico e pancetta saltata in padella o alle lumache in guazzetto.

Nome: Sagra della Lumaca d’Elite
Dove: Sala Polivalente Parrocchiale, via Garigliano 14, Casumaro (Ferrara).
Date: 15/16/17 Marzo 2019 – 22/23/24 Marzo 2019.
Programma: maggiori informazioni sul sito ufficiale o sulla pagina Facebook dedicata.